В Кривом Роге суд назначил залог обвиняемому в зверском убийстве

Коллегия судей Дзержинского районного суда под председательством Ольги Чайкиной определила залог в 600 тысяч гривен как альтернативную меру пресечения для обвиняемого в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно от потерпевшей — жены убитого более года назад предпринимателя.

Как рассказала женщина, более года назад ее мужа убили при отягчающих обстоятельствах. Он — предприниматель из пгт Широкое ехал на закупку товара и имел с собой около 60 тысяч гривен. Деньги были похищены, а мужчину жестоко убили, нанеся ему 46 ножевых ранений.

Убийцы были задержаны в течении нескольких дней. Ими оказались также жители пгт Широкое, ранее судимые, не работающие, причем один из них , гражданин В., был вхож в семью, имел долг перед убитым. Во время обыска у преступников были изъяты оружие, патроны, наркотики.

Сразу после трагедии В. приходил домой к семье убитого с соболезнованием, принимал участие в его похоронах. Однако, как утверждает женщина, это вызвало у нее подозрения, ведь ее муж при жизни неоднократно предупреждал свою семью об опасности и при этом он прямо указывал на В, как на ее источник. Выбивание денег, постоянные «вояжи» в АТО за оружием, — это то, чем занимался В. в повседневной жизни, утверждает потерпевшая.

Суд длится уже более года. Поскольку в Широковском суде не смогла собраться коллегия судей, дело передали в Ингулецкий райсуд  Кривого Рога, а позже, из-за отвода коллегии судей, дело попало в Дзержинский райсуд. В начале рассмотрения дела Дзержинским судом работала коллегия судей, но адвокаты подсудимых заявили ходатайство о том, чтобы в процессе принимал участие суд присяжных. Это ходатайство было удовлетворено, начался процесс формирования суда присяжных, объясняет ситуацию потерпевшая женщина.

Она пояснила, что в связи с тем, что суд никак не мог перейти к рассмотрению дела, продлевались сроки содержания обвиняемых под стражей. При этом по «закону Савченко» им учитывали «день за два», что вполне удовлетворяло сторону обвинения, они молчали, их все устраивало.

Но все это время жена убитого постоянно получает анонимные СМС с угрозами в свой адрес. Женщина уверена, что СМС-сообщения приходят из СИЗО, а их автор — В.

На последнем заседании рассматривалось ходатайство стороны защиты о применении альтернативной меры пресечения в виде залога в сумме 100 тысяч гривен. Вынести решение о залоге в данном случае, это все-равно, что дать возможность обвиняемому скрыться, считает адвокат потерпевшей стороны Андрияшевская Марина Сергеевна. Также защитник объяснил, что по особо тяжким преступлениям суд имеет право не избирать альтернативу. В данном случае обвиняемым может грозить пожизненное заключение — 46 ножевых ранений, группа лиц, похищены 60 тысяч гривен, изъяты оружие и наркотики. Т.е. это не та  ситуация, при которой целесообразно применять залог.

Однако коллегия судей под председательством судьи Чайкиной ( в коллегии судей фигурирует еще одна известная читателям 0564 фамилия — судья Скотар) вынесла решение о залоге в сумме 600 тысяч гривен в отношении В. О втором обвиняемом К. никто ничего не просит. Скорее всего, это соответствует планам преступной группы — одного выпустят под залог и он скроется, а второй отсидит, полагает потерпевшая.

Жена убитого утверждает, что неоднократно в судебном заседании информировала судью об угрозах в свой адрес, однако из-за анонимного характера СМС-сообщений пока что не смогла это доказать в суде.

До вторника, 27 июня, обвиняемый В. должен внести залог.

«Пикантным» в данной ситуации является также факт, что адвокатом обвиняемого выступает жена прокурора, поддерживающего сторону обвинения. Именно поэтому, считает потерпевшая, защитникам обвиняемых удалось решить вопрос о положительной характеристике на своего подзащитного. Она также не исключает определенного вмешательства в отбор кандидатур для суда присяжных, ведь поведение некоторых из присяжных в суде, по ее наблюдениям, свидетельствует о знакомстве с родственниками обвиняемого В.

Источник: www.0564.ua.

1

2