В житомирской области студентка замерзла насмерть из-за того, что у нее не хватило денег на проезд

Здравствуйте. С вами Марина Андрияшевская, — адвокат в Кривом Роге. 24 января 2019 года в ТСН опубликовали сюжет про замерзшую студентку, которая умерла из-за нехватки денег на проезд. Подробности ниже в видео. Абсурдность этой ситуации в том, что формально водителя автобуса привлечь к ответственности не за что, поскольку с его слов девушка сошла с маршрута добровольно. Здесь у меня не будет никаких юридических комментариев, но есть несколько обращений:

  1. Водителей подобных автобусов я призываю думать своей головой. Иногда действительно бывают ситуации, когда человек забывает деньги или не способен провести оплату. Возьмите какой-то залог, обменяйтесь номерами телефонов и помогите человеку. Ежедневно кто-то на ваших маршрутах проезжает «зайцем» и это никак не отражается на вашей выручке. Ничего страшного не произойдет, если однажды вы поможете человеку и, возможно, спасете ему жизнь.
  2. Пассажиров подобных автобусов я призываю не быть равнодушными. Поймите, каждый из нас может оказаться в той ситуации, в которую попала замерзшая студентка. Если есть возможность — помогите человеку и оплатите ему проезд. Вряд ли ваш бюджет от этого сильно пострадает, но при этом благодарность нуждающегося будет безграничной. Только взаимной добротой можно сделать мир лучше.
  3. Людей, которые ездят в подобных автобусах, я призывают забыть про стеснение. Если забыли деньги — не стесняйтесь договариваться и просить ближних о помощи. Вы удивитесь, но в каждом случае обязательно найдется человек, который выручит вас из беды. Гарантирую.

Теперь переходим к видео: смотрите и делайте собственные выводы.



1
2
3